8 (8464) 98 68 88

пн-пт: 8.00 - 20.00 сб: 10,00 - 15.00
(по графику)

УЗИ суставов

УЗИ суставов – востребованный метод обследования, который не сопровождается воздействием на пациента лучевой нагрузкой, но при этом позволяет хорошо визуализировать те структуры, которые невозможно осмотреть при рентгенографии.

Во время проведения УЗИ к обследуемым частям тела посылаются ультразвуковые лучи, которые по-разному отбиваются от тканей. С помощью специального датчика (обыкновенного или линейного) эти отраженные потоки улавливаются и передаются в специальный прибор, а потом отображаются на мониторе.

С помощью ультразвукового оборудования можно осмотреть коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые, лучезапястные, голеностопные суставы, а также межкостные сочленения кистей и стоп. Исследование тазобедренных суставов наиболее информативно у маленьких детей (до года), так как у взрослых эти структуры плохо визуализируются из-за довольно толстой прослойки жировой и мышечной ткани.

Исследование тазобедренных суставов у младенцев с помощью ультразвука – это безопасный метод, который позволяет вести динамическое наблюдение без вреда для детского организма.

Во время УЗИ иногда проводится и допплерография для изучения кровоснабжения сустава (особенно это необходимо при осмотре нижних конечностей). Использование этого вида диагностики дает возможность определить причину отечности и болезненности сустава, так как довольно часто эти изменения могут быть вызваны нарушениями венозного оттока.

Показания

Показания к проведению ультразвукового исследования суставов:

• травмы суставов;
• рентгенологические изменения в районе сустава, которые тяжело оценить без дополнительных обследований;
• воспалительные изменения;
• скованность в движениях, хруст, боль;
• аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит (при них довольно часто поражается опорно-двигательный аппарат, но заболевания могут протекать какое-то время без симптомов);
• подозрение на дисплазию, вывихи тазобедренных суставов у маленьких детей;
• наблюдение в процессе лечения патологии суставов;
• плоскостопие (для обследования коленных суставов).

Противопоказаний к проведению процедуры нет. Специальная подготовка перед исследованием также не требуется.

Описание обследования

Суставы всегда осматриваются симметрично – и правый и левый. Это необходимо для их сравнительной оценки. Поэтому врач может попросить оголить две ноги или руки. На кожу над изучаемой структурой наносится специальный гель для лучшего проведения ультразвуковых лучей. Осмотр сустава производится со всех сторон, поэтому пациенту придется менять свое положение несколько раз на протяжении процедуры.

Результаты

Во время обследования врач может рассмотреть следующие структуры: хрящи, мениски, связки, суставную сумку, синовиальную жидкость (ее уровень). Кроме этого, он видит и сухожилия мышц. При изучении лучезапястного сустава специалист может выявить не только патологию самого сочленения, но и диагностировать защемление нервов на этом участке.

Любые изменения суставных структур – разрывы, гематомы, воспалительные изменения, истончение суставных хрящей, скопление синовиальной жидкости в суставной сумке описываются в протоколе обследования. На основе всех полученных данных врач делает соответствующее заключение.

Кости во время УЗИ не визуализируются, поэтому специалист может описать только их контуры. Для изучения состояния костных структур и выявления переломов необходима рентгенография.

Также УЗИ суставов неинформативно при патологии крестообразных связок и при некоторых локализациях травм мениска, так как кости мешают осмотру этих участков. В таких случаях необходимо проводить МРТ.

УЗИ суставов, выполненное на высококлассном оборудовании квалифицированным специалистом, дает точную и исчерпывающую информацию о патологических изменениях сустава. Благодаря этому для постановки точного диагноза можно не прибегать в последующем к более тяжелым, небезопасным и дорогим видам обследований.

Обратите внимание
У нас вы можете получить консультации врачей специалистов: эндокринолога, невропатолога, кардиолога, терапевта.